環保稅4月1日將迎首個征期,稅務部門正在抓緊“施工”

環境保護稅將于4月1日迎來首個征稅期,目前全國各地稅務機關共識別認定環境保護稅納稅人26萬多戶。環境保護費改稅后,征收部門由環保部門改為稅務機關、環保部門配合。這也意味著我國施行了近40年的排污收費制度退出歷史舞臺。

環保稅4月1日將迎首個征期

2月27日,國家稅務總局舉行2018年第一季度稅收政策解讀新聞發布會。據介紹,稅務部門圍繞環保稅首個征期分三個階段細化了15項重點工作任務,目前第一階段任務已經完成。

  各地稅務機關共識別認定環保稅納稅人26萬多戶,并基本完成網絡報稅系統與金稅三期核心征管系統的聯調測試,確保首個征期納稅人能足不出戶進行網上申報。截至目前,全國累計輔導環保稅納稅人19萬多戶,占已識別認定戶數的72.9%。

“能否確保首個征期平穩順利,是關系到環境保護費稅制度轉換成功落地的關鍵?!眹叶悇湛偩重敭a和行為稅司副司長孫群表示。

下一步有哪些工作重點?

據介紹,下一步,稅務部門將在首個征期前重點抓好四項工作:

  一是繼續完善配套政策、制度。

二是聯合環保部門,系統組織、層層開展環保稅業務培訓,確保一線稅務人員能正確理解環保稅政策,熟練征管系統操作,確保納稅人能計算、會申報。

三是開展實地督導。將組織若干督導組赴各省,實地指導、督促各地加快落實各項征管準備任務,確保環保稅首個征期平穩運行,稅制順利轉換。

四是繼續大力推進稅務、環保部門涉稅信息共享平臺部署、聯測和連通工作。

據了解,經過廣泛宣傳培訓,廣大納稅人對于環保稅的理解更為精準,對環保稅的開征也更加支持?!碍h境保護費改稅以后,相比繳納排污費時代更加規范,企業負擔更加公平均衡?!敝袊突す煞萦邢薰矩攧詹控撠熑吮硎?。

“為方便納稅人申報繳稅,稅務部門在簡化報表上下了一番功夫?!睋O群介紹,環保稅納稅申報表圍繞“簡潔、減負”這一核心理念進行優化設計,將原來排污費按不同行業制定的報表模式調整為按“水、氣、聲、渣”四類污染物制定的報表模式,這就使得報表數量和納稅人填報字段量減少2/3左右。

環保和稅務部門怎么交接?

  收費和征稅兩套系統轉換,并不是簡單“移交”。

據了解,環保稅的征收管理采取企業申報、稅務征收、環保協作、信息共享的總體征管模式,建立涉稅信息共享平臺和工作配合機制非常重要。稅務部門應將納稅人的納稅申報、稅款入庫、減免稅額、欠繳稅款以及風險疑點等環保稅涉稅信息定期交送環保主管部門;環保部門應將排污單位的排污許可、污染物排放數據、環境違法和受行政處罰情況等相關信息定期交送稅務機關。

環保稅法規定的征收稅額是多少?

國家稅務總局在去年12月表示,全國大部分省份人大常委會已相繼審議通過本地區環保稅方案,為環保稅開征鋪平了道路。

據悉,環保稅法規定的稅額下限為:

  大氣污染物每污染當量1.2—12元;

水污染物每污染當量1.4—14元;

固體廢物按不同種類每噸5元至1000元不等,其中危險廢物為1000元每噸;

工業噪聲按超標分貝數,每月按350元至11200元繳納。

稅額上限為不超過最低標準的10倍。具體適用稅額的確定和調整,可由各地人大常委會在法定稅額幅度內決定。

來源 / 綜合經濟日報微信、經濟參考報等

相關新聞

聯系我們

工作時間:9:00-17:30

周一至周五?節假日休息

郵箱:info@longtech-env.com

QR code
aV欧美国产在线